信息讲坛:简化Ericksen-Leslie液晶模型若干个问题的研究

发布时间: 2018-04-08 16:51:35 浏览次数: 1952 供稿:数学系

演讲人:姚正安教授

讲座时间:2018-04-13 11:00:00

讲座地点:信息楼257会议室

讲座内容

本报告将介绍一些关于液晶流体的简化Ericksen-Leslie(EL)模型的研究。本报告首先介绍了液晶的一些物理背景,然后介绍了简化EL模型数学研究的一些最新进展,包括:粘性相关的不可压缩方程EL方程的强解的适定性;柱对称可压缩EL方程全局适定性;可压缩的EL方程具有较大的时间行为等。

发言人简介

姚正安,教授,博士生导师,中山大学数学学院院长,广东省数学学会理事,中国数学学会常务理事,教育部高等教育指导委员会委员。研究方向包括:流体力学,复杂复合材料,偏微分方程的数值解,计算机和网络,信息安全,图像处理,数据分析等。他曾是国家重大研究项目应用数学研究的重要成员。 973计划,主持多项国家自然基金重点项目,发表SCI论文150余篇。他被邀请到其他一流大学,如普林斯顿大学和新加坡国立大学。参观讲座。